2
У Р - Г О Л
(10 — 20 сентября 2008)
![Мунку-Сардык](092008_001.jpg)
У
подножия Мунку-Сардык самой высокой вершины Восточного Саяна пасутся
кони. Кони, которые повезут нашу экспедицию на Ур-Гол. За тайменями.
Табун и его
хозяина еще надо найти. Коней оседлать и пригнать на турбазу. На это
ушло два дня. Навигатор показал 20 км пришлось намотать пешком и на
коне.Табун постоянно меняет свою дислокацию.
На четверых
человек понадобилось 12 коней. 3 для рыбаков из Москвы. 1 для меня,
русского проводника. 4 коня для погонщиков, монголов. 4 вьючных коня.
По опасным горным тропам вьючных коней постоянно нужно вести в
поводу, поправлять груз. Сползает то на голову, то на круп, то набок.
В
первый
день забастовал один из проводников. Отказался от экспедиции. Пока
нашли ему замену один из коней пытаясь освободиться от не
поправленного вовремя груза лишил нас спиртового запаса. Когда
открыли пластмассовую бочку с бутылками открылась плачевная картина.
Уцелели только две бутылки вина. На 10 дней маловато... Тут все
вспомнили, что хотели перелить, водку в пластиковые бутылки. Но,
видать «руки не дошли», а, может пожалели красивые
монгольские бутылки. Из них наливать, конечно же, приятнее.
Мост
через реку Ханх-Гол. Там вдали, где виднеется темная полоса леса.
Наша первая ночевка. На турбазе «МОНРОСТУР». Еще две
речки пришлось форсировать вброд. В обычное время их легко перейти по
камням. Позавчера, когда мы пересекали границу, была метель. Выпало
много снега. Теперь он тает и реки без коней не
перейти. На место
ночевки пришли уже затемно. В юрте затопили печку. Стало тепло и
уютно. У сторожа-монгола купили бутылку водки. Больше не было. Людей
на турбазе тоже не было. Кроме сторожа и его семьи. В юрте сторожа
угощали традиционным зеленым чаем с молоком и мясом кабана, добытого
накануне. Вкусно.
![Йог](092008_003.jpg) Один
из рыбаков, Андрей, оказался йогом. И ему проблемы винного запаса
были безразличны. Из 20 пойманных тайменей, он не выловил ни одного.
И нисколько от этого не расстраивался. Оказался великолепным поваром.
![Турбаза](092008_013.jpg) ![Турбаза](092008_005.jpg) ![Турбаза](092008_006.jpg)
На
турбазе
10 красивых деревянных резных домиков, 20 юрт, ресторан, баня. Хозяев
турбазы двое. Русский живет в Ангарске, монгольский в Улан-Баторе.
Утром
навьючиваем лошадей и вперед! Как рано ни вставай, как ни торопи
монголов. Раньше 12 не выйдешь. «Час коня».
![Мунку-Сардык](092008_016.jpg) ![Мунку-Сардык](092008_018.jpg) ![Мунку-Сардык](092008_026.jpg)
На
второй
день пути дошли до целебного источника. Москвичи постоянно сверяют
маршрут по GPS-навигатору. Дают бесполезные советы монголам.Где более
короткий путь. Метель,
которая нас встретила на границе, повалила много деревьев в лесу.
Поэтому пришлось сделать крюк по дороге. Обойти заваленные участки
тропы. Эти обьяснения монголы дают очень коротко и по-монгольски. Для
москвичей звучит не убедительно.
![Мунку-Сардык](092008_029.jpg) ![Мунку-Сардык](092008_028.jpg) ![Мунку-Сардык](092008_027.jpg)
Вот
и
вечер. Место ночевки. Встали за час до темноты. Успели заготовить
дров. Приготовить ужин, поставить палатки. В первый день на турбазе
забили барана, мясо взяли с собой. Хватило и на турбазе кушать и в
дороге.
Монголы
спят без палаток.
На
седлах
и попонах. Завернувшись в свои халаты. Хотя ночью выпадает иней.
Холодно. Варят еду и чай в миске. Миску устанавливают на миниатюрную,
десятисантиметровую, раздвижную треногу-подставку. Треногу ставят
посередине костра. Костер в отличие от нашего экономный. Только для
приготовления пищи.
Все
монгольские костровые принадлежности,
продукты (чай, рис, сушеное мясо и сушеный сыр) помещаются в
небольшие переметные сумки. Так, что вьючные кони везут только груз
клиентов.
![Мунку-Сардык](092008_032.jpg)
12
сентября. Третий день пути. Рекогносцировка на местности. Взят
очередной перевал.
Днем
тепло. Но остатки снега местами сохранились.
Эти
ручьи после перевала уже впадают в Ур-Гол.
![Мунку-Сардык](092008_038.jpg) ![Мунку-Сардык](092008_039.jpg)
![Мунку-Сардык](092008_044.jpg)
Постепенно
пологие болотистые участки тропы сменяются горными участками,
поросшими лесом. Встречается даже кедрач. Тропа вьется по крутым
склонам серпантином
![Мунку-Сардык](092008_050.jpg)
После скалы с дыркой.
На
тропе. Встретился огромный валун с выбитыми на нем иероглифами. С
подарками от путников, проходящих мимо. Священное место у монголов.
В
горах темнеет быстро. На очередную ночевку встали затемно. Место у
монголов приметное. Солонец. На котором сразу же стали рассматривать
следы посетителей. Чтобы на обратном пути добыть мяса.
В лесу
дров много. Хороший костер, хороший ужин разогнал усталость. И
разочарование от того, что не дошли до нужного места часа два-три. По
дороге приходилось делать непредвиденные остановки, перевьючивать
коней. Придется завтра 13 сентября еще идти на конях. Люди и кони уже
устали. За день прошли тридцать с лишним километров.
Сегодня
четвертый день пути. Наконец-то показался Ур-Гол. Навигатор
показывает 80 км от турбазы в Ханхе.
![Мунку-Сардык](092008_055.jpg)
Накачать
рафт, перепаковать вещи оказалось недолгим делом. От монгольского
обеда с жирной бараниной москвичи отказались и быстрей на воду.
Расчехлять удилища.
![Мунку-Сардык](092008_057.jpg)
На
прощание коллективное фото.
![Мунку-Сардык](092008_062.jpg)
13
сентября началась рыбалка. Сперва попалось несколько хариузов. Больше
хариус уже не попадался. Ниже его не было совсем. Москвичам по вкусу
он почему-то понравился больше всех. Вкуснее тайменя и ленков.
![Мунку-Сардык](092008_065.jpg)
Наверное
потому, что его было мало.
![Мунку-Сардык](092008_068.jpg)
Забыты
все тяготы конного перехода. Погода отличная, рыбалка тоже. Эмоции
хлещут через край.
![Рыбалка в Монголии](092008_073.jpg) Серьезных
препятствий для сплава нет. У москвичей первоклассное снаряжение. И
для сплава и для рыбалки. Рафт, испытан во многих походах. Запасное
весло. У Ильи только удилищ пять штук. Два из них ему сломают
таймени..
Вот первый ленок.
А, вот и первый таймень. От места старта часа два . Ближе
сфотографировать не успел. Пока отбивал точку на GPS-навигаторе.
Отпустили.
Главный
специалист Илья. Сразу «прочитал» реку. Точно указывал где должны
стоять хариусы, где ленки, а где таймени.
Неспеша. Профессионально. В три разных настроя. Облавливали все клевые
места. Все ямки.
Вскоре
слева пришел большой приток. Воды прибавилось.
По плану здесь ночевка. Первая ночевка на реке.
За удачную рыбалку не грех и выпить. Уцелевшая бутылка вина пришлась
кстати.
Вечером, в темноте, начался дождь. Пришлось в темноте натянуть тент.
Для комфортного ужина. Сегодня 14 сентября. Утренний иней растаял. Днем
видно, что получилось хорошо.
Андрею. Йогу. Рыбалка видать не очень нравится.
Лишнюю рыбу отпускали. Брали только для еды. Здесь ловились только
ленки.
На реке мы не первые. Встретилась стоянка от предыдущих рыбаков. Метрах
в 100 от реки старица или озеро. Из озера вытекает широкий ручей и
впадает в реку. Берег, пожалуй, пригоден для посадки вертолета.
101.593235E 51.141902N
1353.800049
Место действительно клевое.
Это не самый большой таймень. Но, все-таки! Вот так его
вываживали и фотографировали:
![Рыбалка в Монголии](092008_102.jpg) ![Монгольский таймень](092008_104.jpg)
![Речной волк](092008_105.jpg) ![Монгольский таймень](092008_107.jpg)
![Речной волк](092008_108.jpg) ![Монгольский таймень](092008_111.jpg)
![Монгольский таймень](092008_113.jpg) ![Монгольский таймень](092008_115.jpg)
![Монгольский таймень](092008_120.jpg) ![Монгольский таймень](092008_122.jpg) ![Монгольский таймень](092008_125.jpg) ![Монгольский таймень](092008_127m.jpg)
Крупный таймень подхлестнул рыбацкий азарт. У Андрея таймень откусил
воблера.
Крупные сегодня больше не попадались.
Мелких тоже интересно вываживать. Да, еще предстоит ночная рыбалка.
В большую воду здесь, наверное, хороший прижим.
Илья после каждого тайменя перевязывает блесну.
Владимир переключился на ленков. Нахлыстом.
продолжение
на стр. 2
1 |