Африка Занзибар, примерно1993 г
На Занзибар я попал после восхождения на Килиманджаро. Самая высокая вершина Африки. До даты обратного вылета оставалось уйма времени.
Сначала
хотел порыбачить на озере Виктория. Но, куда бы я ни пошел, везде
тебя обступят местные жители. Негры, негритянки, негритята. Не
считая мартышек, которые там бегают везде, как наши собаки. Поставить
палатку негде. Все время под наблюдением. Чувствуешь себя
дискомфортно. Мимо
прошла группа испанских туристов с рюкзаками. No pasaran! Крикнул я
им вслед. «Да, ты русский!». Ответили они. Оказалось, что
они хорошо говорят по-русски. Сами они собираются на Занзибар, и мне
объяснили как туда попасть. До этого я думал, что Занзибар это игра
такая. Оказывается это отдельное государство, со своей таможней,
своим президентом и армией.
Рыбалка
на big fish (большую рыбу) стоит 20$. 10$ сразу, 10$ после рыбалки.
Рыбалка происходит ночью. Баркас уходит в море. Исчезают огоньки на
берегу. Остаются только звезды. Полярной звезды там нет. Но, ручку от
ковша большой медведицы все-таки видно. Можно определить где север.
На лодке нет ни спасательных жилетов, ни спасательного круга. И воду
надо периодически вычерпывать. У рыбаков с собой котомки. Из которых
они достали чистую одежду. Переоделись, помолились. И пошли дальше.
Через какое-то время бросили якорь. Зажгли яркие японские керосиновые
лампы. Как наши карбидки. Накрылись брезентом и завалились спать.
Оказалась небольшая акула. Но, ооочень сильная. И началась рыбалка. Не успеешь забросить – сразу поклевка. Барракуды, длинные, прогонистые, зубастые – морские щуки. Еще много всяких рыб, названия которых я не знаю. После восхода солнца.
Улов собрали на куканы. И в порту сдали оптовикам. Прямо с лодки. Я взял себе пару барракуд. Попробовать. В гостинице их выпотрошил, почистил. И пошел по берегу. Одну подарил местному мальчишке. Который мне устроил рыбалку.
Нашел идеальное место. Ручей с пресной водой. Ни людей, ни скота. Никого. Громадный пляж. Песочек. Следов даже никаких нет. В чащу сильно не полез. Поставил палатку на песке. Потом ночью все время выглядывал. Проверял насколько поднялся прилив.
Поджарил на костре барракуду. Шотландский виски оставалось в бутылке. Искупался. Без удовольствия. Вода чистейшая, дно – песочек нежнейший. Но, как вспомнишь передачу «В мире животных», или фильмы Жака Ив Кусто, так сразу ноги сами поджимаются. Чтобы их никто не откусил. Медузы - тоже неприятные прикосновения. Ночью забрался в свой спальный мешок. Специально сшил так. Чтобы в него никакой тарантул не мог залезть. А утром... началось. Поднялся я по коралловому откосу наверх. И похолодел. Там плац. На плацу негры отрабатывают приемы ближнего боя. Оказалось. Что я во время отлива по берегу зашел на территорию военной базы. Завели меня в комнату, обитую железом. Видать, чтобы кровь легко смывалась...Табурет привинчен к полу. Допросить меня не смогли. Я со страху английские слова все позабыл. А русского переводчика на Занзибаре не оказалось. При обыске нашли ледоруб, карту, билет на самолет. Пленку из фотоаппарата Смена-8 не смогли достать. Я их уверил, что там и нет ее. Из ихних фотоаппаратов пленка сама вылазит. Поставили у огромного, метров 5 в диаметре, баобаба с часовым. Сказали, чтобы ждал дэсижн. Я думал, может какой автобус до аэропорта. Потом дома, в России уже. Посмотрел в словаре. Оказалось – решение. Решили меня все-таки отпустить. Вывели на трассу через три КПП. И исчезли как дым. На трассе попутный грузовик с пальмовыми листьями добросил меня до аэропорта. Оттуда я улетел в Момбасу. Порт на берегу материка. Приближался день рождения. 25 июля. В задрыпаных гостиницах встречать не хотелось. На Хилтон, самые хорошие гостиницы за границей, финансы не позволяли. Решил подняться на еще один пятитысячник. Гора Кения. Это уже другая история. Напишу когда осяду у компутера. Рюкзак когда не смогу поднять. Пока, что некогда. В. Потапов |