Яндекс.Метрика


ПУТЕШЕСТВИЕ НА МИНЕРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ

«УТРАГ – АРШАН»

(МОНГОЛИЯ, 2007г., 24 – 30 ИЮЛЯ)





    Источники находится в верховьях р. Утрагийн -Гол, притока р. Шаргын-Гол, в 60 км к северо-западу от населенного пункта Ханх ближе к Дархадской котловине. Сразу после перевала Бэлчир. Выход воды с температурой 11,5–21,5 ?С на пологом склоне ниже дороги обрудован самобытными, домиками, лотками, жертвенниками, лавочками, пешеходными тротуарами. Суммарный дебит родников составляет около 3 л/ч. В воде присутствует аммоний, кремний и фосфор, а в газовом составе преобладает азот. Минерализация воды 0,37 г/л. Из-за низкого содержания фтора эта вода может использоваться как питьевая. Источники, несмотря на их удаленность от населенных пунктов, используются местным населением в лечебных целях. На источники ведет сильно разбитая дорога, по которой иногда проезжают на УАЗах монголы для лечения на источниках. Перевалы на подходах к источникам сильно заболочены и в летнее время для машин сложно проходимы.

    Такую информацию почерпнул я из интернета, собравшись посетить эти источники. В руках у меня была карта, на которой источники не были отмечены. Но, я знал, что туда недавно прошел УАЗик с туристами. В Монголии след от машины сохраняется очень долго. Сборы были недолгими. Привязал к седлу спальный мешок и удочки. В переметные сумки сложил сушеное мясо (борц), чай, крупу, котелок, топор. И, вперед! По дороге не попалось ни одной живой души. Подойдя к первому броду стало ясно почему? - Вода в реке высокая. Прошли дожди. След от машины я потерял сразу после моста через Хоро-Гол. Тропа постепенно исчезла в густой траве. Непроходимые болота преградили путь. Да,.... Солнце жарит нещадно. Мошка, оводы, мухи. Заедают и коня и меня. Конь в болото не идет. Пришлось искать дорогу. Оказалось я ушел далеко от реки. Дорога идет вдоль берега. Чем выше в горы, тем больше болота. Спустились вниз к реке. Конь в поводу. След от машины уходит через брод на другую сторону. Вода под самое брюхо. Вода ревет. Но конь свою работу знает. Дальше приходится часто возвращаться искать след машины. Когда упрешься в непроходимый участок. Если в русских правилах дорожного движения дорога это все, что от дома до дома, то здесь все, что от сопки до сопки. Ширина километров 5.




    Наконец открытый, продуваемый от комаров берег. Сухой, с дровами. И искупаться можно. Время обеда. «Война – войной, а обед по расписанию.» На сытый желудок трудности уже не кажутся такими страшными. Смущает полное безлюдие. Встречаются дома. Жилые. С посудой, с дровами, с постельными принадлежностями. Дверь подперта поленом. Сильно задумываться нет времени. Тучи сгустились и линул проливной дождь. Вместе с конем укрылись от дождя под навесом для скота.  Гроза быстро налетела и быстро кончилась. Можно идти дальше.




    Постоянно ищешь дорогу. Полной уверенности, что идешь правильно – нет.

    Второй брод через приток Нарийн-Гол. Третий никак не найду. След от машины пропал. Долго изучаю карту. Многочисленные следы от костровищ и ночлегов. Передо мной должен быть перевал. Но, уж очень он отличается от тех перевалов, которые я раньше переваливал. Перевал Бэлчир очень протяженный, километров пять, наверное. Относительно пологий. На перевале в полном сомнении и в темноте пришлось встать на ночлег. Прямо у дороги. Ясный след машины есть. Для коня хорошая трава. Вода для ужина. Много ручьев пересекает дорогу. Дрова. В километре озеро покрытое льдом. (июль—месяц).

Мрачные тяжелые тучис рваными краями несутся низко над головой. Усталость берет свое. Сон заботливо укутывает сознание. «Утро – вечера мудренее».

Утром быстрый завтрак. И, вперед!



Вид реки Хоро—Гол с перевала Бэлчир.




Где – то там река Утрагийн—Гол.




    Спуск с перевала к реке Утрагийн-Гол.
На перевале проход не очевиден. Но, дорога есть. Местами вымощена камнями. Местами по бокам обозначена валунами. На обратном пути монголы показали конную тропу, которая короче и удобнее для копыт. По ошибке я сунулся в проход между вершин не тот. Левее, чем надо. Но, вовремя услышал сначала голоса, потом увидел всадников, поднимающихся с Утрагийн—Гола. После перевала дорога вообще стала «шикарной». Ухоженной. Мостики, гати через ручьи и болота. Уже не собьешься с пути. Монголы на перевале сказали, что до источников 3 км. Я иду уже часа 2, начал сомневаться.





Мост через Утрагийн—Гол.




А, через несколько минут показались и сами источники.




Похожи на Шумакские источники в Саянах. Такие же жервенники, множество подарков местным духам.




Различные поделки от тех, кто здесь лечился, отдыхал.




Надписи, на монгольском языке.




Лавочки для отдыха.




Тротуары. Для прогулок.




    Домики с вырытыми в земле ваннами. На дне галька. По бокам выложены камнями и отделаны деревом.

Вода в источниках не намного теплее, чем в реке. Те не менее я разделся, вымыл голову, и помылся. Попробовал воду на вкус. Ничего необычного.

Все источники подписаны. Какой от какой болезни. И как надо лечиться. По-монгольски. «Китайская грамота», одним словом. На источниках не было ни души. Дожди. Грозы. Мне не страшны. С финским рыбацким гидрокостюмом.

Вернулся к палатке, к костру. Беру топор. Он вываливается из рук. Хм...

Беру ложку, она не держится в руках. Выпадывает. Да... Видать источники сильно целебные. Я быстрее в палатку. Натянуть на себя одеяло не могу.

Такой вот эффект от этих ванн. Оклемался только к обеду следующего дня.




    Услышал голоса лихой ватаги с карабинами за плечами. И, вообще, обратил внимание, что за пределами Ханха. У всех встречных монголов «репродуктивного» возраста за плечами карабин.




    Обратно вышел рано утром. Перевал прошел намного быстрее. Уже по конной тропе. На фото вид с перевала на Утрагийн—Гол.

Народу попалось очень много. Начался сенокос. Из Дархатской котловины монголы ехали в долину Хоро—Гола заготовлять сено.




    Это озеро, покрытое льдом.





    Перевал окружают живописные вершины гор.


    Спустился с перевала. Нашел хорошую галечную косу. Разделся до гола. Искупался.





    Два раза забросил удочку с самодельной мушкой. Ленок и хариус. Для обеда достаточно. Еще и проезжающих мимо монголов угостил рыбкой.




    Вот прямо здесь. Почти из под ног.




    Здесь Хоро—Гол плавный, спокойный. Удобный для сплава с рыбалкой. Внизу, ближе к озеру. Много шивер, перекатов, завалов, коряг. Уже сплав спортивный. Требуется страховка, разведка.




    На притоке Нарийн—Гол




тоже неплохая рыбалка.




    Такое ощущение, что рыба везде. Где ни закинешь удочку.




    Хватает жадно. Без сходов.




    Пару дней пожил на покосе. В монгольской палатке, с монголами, заготовляющими сено. Немного помог с косой. Поугощал рыбой. Настоящие кочевые монголы рыбу не ловят. Много с ней возни. Костей много, а кушать мало. То ли дело зарезать барашка или яка. Сразу много еды. И, еще. Боятся проглотить маленькую косточку. «Она воткнется в желудок, и умрешь...» . Когда кушают рыбу, очень тщательно выбирают косточки.




    Московские туристы. Монгольской доброжелательностью от них, конечно, «не пахнет». Чашку чая здесь не предложат. Боятся, наверно, как бы чего не сперли.




    Привезли их с турбазы. На ГАЗ-66. Место красивое и рыбное. Комаров сдувает. Дров много. Хотя у них газовая плита.



    Обратно, домой. Конь бежит охотно. Не нужна ни плетка ни понукания. Три часа от первого брода до моста. Теперь брод по колено. Везде ловится рыба. Везде плавится хариус. Быстрее домой. Чтобы не испортился улов. Как говорится "не было у бабы забот - купила баба порося". Рыба, завернутая в крапиву доехала хорошо. Осталось желание посмотреть, а что там дальше. По ухоженной дороге. За источниками. В Дархатской котловине?

В. Потапов




Hosted by uCoz