Яндекс.Метрика
МОНГОЛИЯ 2006

МОНГОЛИЯ 2006

ПУТЕШЕСТВИЕ НА ШАРА-НУР

Протяженность маршрута – 100 км.

Ходовое время на конях шагом –20 часов.

7-9 июня 2006 г.

    Путешествие начинается на турбазе «Охо Тур». На берегу Хубсугула. N=5128958, E=10041007.



Опытный проводник монгол объясняет основные приемы управления лошадью (на монгольском языке). Запомнилось только одно слово «чу». Укладывает в переметные сумки на вьючную лошадь вещи, продукты. И, вперед! Тропа проходит через поселок Ханх, по-монгольски Турт. Дальше вверх по распадку до вершины небольшого перевала. Хавцалын-Даба. Высота 1816 м.
N=5132988, E=10038639.  Ходовое время 2 часа. На перевале стоит Обо. Священное монгольское место. На котором можно сделать привал, продемонстрировать свое почтение монгольским богам. Надо представиться, кто ты, зачем приехал. Потом совершить жертвоприношение. Достаточно положить монетку, спичку или привязать кусочек ткани. Потом обойти Обо по часовой стрелке 3 раза. И попросить чего хочется. Еще о монгольском языке. Русские, живущие в Монголии, посоветовали из монгольских слов выучить только одно, которого, по их мнению, достаточно для общения. Слово это – «маргаш». Дословно, по словарю, переводится как «завтра». На самом деле имеет смысл –«никогда», «отвяжись», «зайдите на следующей неделе», «потом созвонимся», «да пошел ты…».

    Дальше. Кони в поводу. Идет спуск к озеру. Тропа выводит к броду через маленькую речушку Хавцалын-Гол. N=5136606, E=10036122. По речке поднимается хариус на нерест. Кони фыркают, опасаются ступать в реку. Черный монгольский хариус круглый, как байкальская ширка, похож на водяных змей. Приходится применять плетку. И, вообще. Самому первый раз на коне страшновато. Несмотря на мелкий, накрапывающий дождик, на холодный пронизывающий ветер, жарко. Сначала от опасений, от ожидания скачки или быстрой езды.. Потом от постоянных понуканий. Для того, чтобы лошадь не заснула на ходу. На каждый шаг лошади нужна команда. Или ногами или плеткой.

    «Смирные монгольские лошади». На первом привале с непривычки после коня ноги на земле не держат. Спрыгнув с коня, непроизвольно валишься на землю. Нужно отрегулировать длину стремян так, чтобы при езде ноги не испытывали напряжения. Висели свободно, как на стуле. Ногу в стремена нельзя вставлять до упора. Надо так, чтобы нога не застряла в стремени в случае падения.

    Тропа выходит на дорогу вдоль озера. Через два часа брод через р. Баян-Гол. Кони идут уверенно, хоть и спотыкаются о камни на дне реки. Чтобы не упасть нельзя отпускать уздечку. Голову коня надо держать вверху. Вода маленькая. По отметкам на берегу видно, что в большую воду расход воды раз в двадцать больше. Река разливается в ширину на 50 метров. На берегу Баян-Гола юрта монгола. Зовут Пуру. Жена, семеро детей. N=5128958, E=10056751. На льдинах на Хубсугуле сидят гуси, утки, лебеди. По берегу бродит журавль. Собирает с земли какую-то живность.

    Еще через два часа тропа уходит от берега озера и выходит к броду через р. Джаргалант-Гол. Ширина 1 м. Хорошее место для обеда. Много дров. Безопасно с точки зрения пожароопасности. Хороший обзор Хубсугула и гор его окружающих. N=5138554, E=10032724.

    Еще через два часа по крутой тропе вверх кони выходят к озеру Шара-Нур или «Ленковому озеру». N=5139711, E=10029484. Вдоль тропы попадаются березы, осины, кедры. Озеро находится у подножья шести величественных заснеженных пиков Восточных Саян. Самый высший – Мунку Сардык (Бурэн Хаан). 3491 м. Большая часть озера открыта ото льда. В прозрачной воде видать стаи рыб . Ленки собираются в табун, чтобы идти на нерест. На блесну клевать не хотят. Ни вечером, ни утром.

    Озеро протянуто вдоль гор на несколько километров. Хорошее ровное место для стоянки на западном берегу. Для рыбалки спиннингом удобный западный берег. Берег круто уходит вглубь. Большие валуны, с которых удобно делать забросы спиннингом.

    На восточном берегу пляж. Удобное место для рыбной ловли «корабликом». Местный авторитет, Капитан Бат, утверждает, что через несколько дней, когда рыба пойдет на нерест, ленков можно будет ловить голыми руками. Капитан Бат монгол. Учился в России. Окончил Астраханское мореходное училище. На высоком западном берегу юрта Отобаира. N=5139519, E=10027499. Жена, двое детей. В юрте стоит ружье. Отстрел волков в Монголии разрешен круглый год. Монгольский чай с молоком. Неторопливая беседа. Насколько позволяет знание языка.

    Через час от юрты Отобаира тропа выходит к р. Хоро-Гол. Направо путь в Дархатскую котловину. Налево к Хубсугулу. Еще через час мост через Хоро-Гол. N=5135449, E=10027673. Река на протяжении 5 км. вверх от моста и 1 км вниз представляет собой сплошную шиверу. Сплошь утыканную громадными валунами. По информации Капитана Бата. Дорога есть вверх на 30-40 км. Возможен сплав на каяках, на байдарках. На плотах и катамаранах, наверное, будет не интересно. Хотя в реке отлична рыбалка на хариуса и ленка. Туристы из Тюмени наловили рыбы голыми руками, безо всяких приспособлений. По берегам видно, что в большую воду река разливается до 100 метров в ширину. GPS-навигатор начинает чудить. Показывает, что мы идем уже по дну Хубсугула. В Монголии много загадочных мест. До сих пор не найдено место захоронения Чингисхана. В местном поселке Турт жители давно пытаются найти место захоронения богатств местного купца. В двадцатые смутные годы семь подвод с добром он вывез из поселка и где-то спрятал. А где? Никто не знает. Вообще-то раскопками в Монголии заниматься запрещено. Законодательством запрещено искать могилу Чингисхана.

    Направо от моста до дома Капитана Бата 2 часа. N=5135395, E=10027658. Капитан Бат хорошо говорит по-русски. Доброжелателен. Можно получить любую консультацию по Монголии. Несмотря на свои 80 лет подвижен, энергичен.

    Налево через час дорога подходит к броду через р. Терек, вытекающую из Окуневого озера.  N=5137266, E=10031388. Райское место. Песчаный пляж. Полянка, покрытая травой. Лебеди, гуси, утки, журавли. По речке поднимается хариус. Красивое ожерелье горных пиков. 500 м от брода турбаза  с красивыми домиками. Хозяева живут в Улан-Баторе. Хорошее место для привала или ночевки.

    Еще через час тропа по болоту, которое кони преодолевают легко, выходит к Джаргалант-Голу. К месту вчерашнего обеда.

    Домой, на турбазу, можно вернуться по вчерашней тропе. А, можно и сходить к подножью Мунку Сардык.  N=5140563, E=10036081, H=1811.Спуститься по р. Баян-Гол к дороге у озера.

    До подножья горы идем по компасу, через заросли кустов, по замерзшему руслу Джаргалант-Гола. Нещадно жарит солнце. Нужно защищать лицо. Шею, губы, нос, уши. Все превращается в головешки. До первых снегов 2 часа ходу. Делаем фото на память и вниз к Баян-Голу. Изюбри машут белыми косынками, удаляясь через заросли кустов. На дне души слегка шевельнулся охотничий инстинкт. Красота побеждает. Хочется ее сохранить, а не убивать.

    Через полтора часа спуска в поводу на островке между многочисленных русел Баян-Гола удобное место для обеда. N=5138479, E=10036737. В тени громадных вековых лиственниц. На реке еще лед. Спуск не трудный. По слегка заболоченному редколесью. В лесу ведутся лесозаготовки. N=5138135, E=10036844. Но, без техники. Топоры, пилы, кони. Ручные тележки.

    Еще два часа и тропа выходит на дорогу вдоль берега Хубсугула. Дальше возвращение по уже знакомой дороге. За три дня кони и люди «притерлись». Стали лучше понимать друг друга. В книжке издательства князя Багратиона «Основы выездки и езды» говорится, что неумелый наездник может любую лошадь довести до исступления непонятными командами. Но, монгольские лошади мудры. Смирение – вот истинная мудрость. Терпение их безгранично. Домой они бегут уже без понуканий, понимая, что нельзя опоздать на ужин.

    Несмотря на то, что все тело болит. Все, что можно, отбито. (Кони – это не мерседес, и даже не уазик. Скорее АН-2. У того тоже, везде, где ни сядешь торчат болты, гайки, штыри всякие. Трясет, как в шайтан-арбе. И в любую минуту можно упасть так, что это будет в последний раз.) Перед въездом на турбазу надо выпрямить осанку, поднять плечи, подобрать живот, или то, что от него осталось. Локти прижать к туловищу, руки параллельно земле, ладони внутрь. Поправить шляпу. Ну, и въехать лихо, по-ковбойски. Подъехать к коновязи. Непринужденно соскочить с коня и привязать его. Все. Конец путешествия.

В. Потапов



Hosted by uCoz